Массовая гибель голубей в Москве вызвана болезнью, передающейся людям

Массовая гибель голубей в Москве вызвана болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом, которые также могут передаваться человеку, сообщил агентству «Прайм» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Мониторинг окружающей среды показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла, она еще называется «вертячка», а также сальмонеллезом», — сказал он, отметив, что с этим связано странное поведение птиц. Однако гибель голубей в этом году не такая массовая, как аномально жарким летом 2010 года. «Дело в том, что голуби очень чувствительны к жаре», — пояснил он, уточнив, что высокие температуры могут провоцировать заболевания птиц.

К этим инфекциям чувствителен и человек, заражение может произойти при физическом контакте. «Поэтому не стоит прикасаться к больным или мертвым птицам», — порекомендовал представитель Россельхознадзора. Опознать зараженную птицу можно по внешнему виду. При болезни Ньюкасла у нее взъерошены перья, нарушена координация движений, в том числе птица неспособна летать, часто повернута набок голова.

Однако, птичьего гриппа и орнитоза — наиболее опасных инфекционных заболеваний — у птиц не обнаружено, успокоил Алексеенко.

Болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц — распространенное по всему миру, очень заразное, вирусное заболевание птиц всех возрастных категорий. Инфекция может поразить и человека, заболевание протекает в виде респираторной формы гриппа.

Сальмонеллез — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами.

«Это один из природных регуляторов численности»

Председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин: «Действительно в последнее время часто звонят обеспокоенные жители, наблюдающие голубей, которые явно больны. Безусловно, это один из природных регуляторов численности, который включается, когда птиц много, большая скученность, а голубей у нас в городе много и они скучены в местах кормежки».

«Не стоит прикасаться к больным или мертвым птицам»

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко (в интервью агентству «Прайм»): «Мониторинг окружающей среды показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла, она еще называется «вертячка», а также сальмонеллезом». К этим инфекциям чувствителен и человек, заражение может произойти при физическом контакте. «Поэтому не стоит прикасаться к больным или мертвым птицам», — порекомендовал представитель Россельхознадзора. Опознать зараженную птицу можно по внешнему виду. При болезни Ньюкасла у нее взъерошены перья, нарушена координация движений, в том числе птица неспособна летать, часто повернута набок голова. Однако, птичьего гриппа и орнитоза — наиболее опасных инфекционных заболеваний — у птиц не обнаружено, успокоил Алексеенко.

«Преувеличивать опасность голубиного мора в столице, конечно, не стоит»

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: «Преувеличивать опасность голубиного мора в столице, конечно, не стоит. Не попугайная болезнь — главная опасность для здоровья и жизни в Москве. Но задуматься над словами Онищенко насчет неряшливости и глупости, наверное, все-таки стоит. Вряд ли кто-нибудь из нас задумывается о неминуемой смерти, когда немытыми руками держит на улице снэк, лезет в толчею общественного транспорта, где соседом может оказаться больной с открытой формой туберкулеза, или вливает в себя стакан подозрительно дешевой горячительной жидкости».

ria.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv