В ульяновском центре спасения диких птиц выхаживают летучую мышь

В Симбирском центре спасения диких птиц выхаживают летучую мышь. Двухцветный кожан стал самым маленьким пациентом за все время существования Центра: его длина от кончика носа до кончика хвоста — всего около пяти сантиметров.

— Летучую мышь нам привезли их поселка Поливно — ее где-то нашли дети. Единственный человек, который занимается в регионе этими животными — Ольга Геннадьевна Салтыкова — опознала «больного» как двуцветного кожана, занесенного в Красную книгу Ульяновской области. Эти животные мало изучены, ведут скрытный образ жизни, встречаются в зеленых зонах, поселках, расположенных в лесу, на зимовках — в пещерах, — рассказала сотрудник Центра, орнитолог Галина Пилюгина.

Рентген показал, что у кожана сильный перелом крыла. На сломанную миниатюрную конечность наложили подобие шины — ювелирную работу проделала ветврач Ольга Данилова, которая давно бескорыстно помогает Центру. Раньше летучие мыши попадали в руки орнитологов, но лечением их в Ульяновске занимаются впервые.

Кожана кормят насекомыми — тараканами, которых разводят на станции юннатов, пойманными мухами, комарами, бабочками, а также куриной печенью. Днем больной находится в помещении Центра — делит клетку с птенцами-пустельжатами: они сидят в корзинке, а летучая мышь висит сбоку. На ночью Галина Пилюгина забирает пациента домой, где он ночует в отдельной комнате, на стеллаже с грелкой. Кормить кожана приходится вечером и ночью — как происходит дикой природе.

Прогнозов, удастся ли вылечить краснокнижную летучую мышь и выпустить на волю, ветеринары пока не дают.

— Надеемся, что кости срастутся. Через неделю — полторы сделаем повторный рентген, и посмотрим, как идет процесс, — говорит Галина. — Если же вылечить не удастся, его можно содержать и дома — с кормлением проблем нет. А там, возможно, он переселится в искусственную пещеру, которую мы хотим построить в рамках большого проекта — «Орлиного парка».

Зеленая зона, по задумке, может разместиться недалеко от станции юннатов, которая расположена у живописного места — Черного озера. В парке, где можно будет увидеть «постояльцев» Центра, планируется обустроить аттракционы для активного отдыха.

Центр спасения диких птиц создан при областной станции юннатов. Сегодня здесь содержится более 20 пернатых, получивших травмы. Шесть крупных хищников «гуляют» в уличных вольерах. Недавно отсюда «выписали» солнечного орла, которого подстрелили накануне Дня птиц.

Сейчас в процессе выздоровления орлан-белохвост, которого нашли с целым «букетом» — его ранили из огнестрельного оружия, сбили машиной, плюс кто-то из диких зверей сильно укусил его в живот. Сейчас от ран остались лишь шрамы, орел обрастает новыми перьями. Орнитологи надеются, что уже этой осенью его удастся вернуть в дикую природу.

В ближайшее время в Центр должны привезти сову со сломанным крылом. Как рассказала Галина Пилюгина, ее отправили из Набережных Челнов в Ульяновск на автобусе. Для пернатого это серьезное испытание.

rg.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv