Птицы в городе легче переносят погодные аномалии, чем на природе

Птицы в городе легче переносят погодные аномалии, чем на природеПо результатам исследований ученые выяснили, что в среднем большие синицы и лазоревки, живущие в городских садах, размножались хуже, чем те их сородичи, которые жили в лесах или прибрежных районах. Но с аномальными погодными условиями — крайне холодной и дождливой весной 2012 года — они справились лучше.

Городские птицы гораздо лучше своих загородных сородичей справляются с аномальными погодными условиями, выяснили британские ученые, статья которых опубликована в журнале PLoS One.

«В предыдущих исследованиях выяснялось, какими последствиями грозит птицам изменение климата. Однако лишь немногие рассматривали вероятные последствия этих суровых условий и восприимчивость к ним птиц, живущих в разных средах обитания. Мы сравнили фенологию (явления в развитии живой природы и их связь с метеорологическими условиями) и успех в размножении больших синиц (Parus major) и лазоревок (Cyanistes caeruleus) <…> в трех районах восточной Англии — в смешанных листопадных лесах, прибрежной местности и в городе», — пишут авторы статьи, Нэнси Харрисон (Nancy Harrison) из Университета Англии имени Джона Раскина и ее коллеги.

На протяжении 10 лет ученые следили за птицами, которые жили в заповедниках в дуплянках — искусственных сооружениях, похожих на скворечники. Ежегодно с конца марта по июль, в период яйцекладки птиц, Харрисон и ее коллеги оценивали, насколько «обжита» дуплянка, когда птицы отложили первые яйца, появились первые птенцы и какова масса их тела. Кроме того, ученые использовали метеорологические данные, чтобы оценить, насколько теплыми и дождливыми были эти весенние дни.

Оказалось, что в среднем большие синицы и лазоревки, живущие в городских садах, размножались хуже, чем те их сородичи, которые жили в лесах или прибрежных районах. Но с аномальными погодными условиями — крайне холодной и дождливой весной 2012 года — они справились лучше, и количество отложенных яиц у них уменьшилось не так сильно, как у загородных птиц. Авторы статьи объясняют это тем, что загородные пернатые чаще питаются гусеницами, которые в холодную погоду растут медленно, а «рацион» городских птиц более разнообразен.

Полученные результаты, считают ученые, помогут спрогнозировать, как в будущем станут себя вести животные в случае аномальных погодных условий.

ria.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv