На Витебщине нашли 324-ю птицу Беларуси

На Витебщине нашли 324-ю птицу БеларусиПлосконосый плавунчик, который живет в тундре, был замечен на Лукомльском озере.

Вполне возможно, что скоро список птиц, которые обитают в Беларуси, пополнится еще одним видом — и станет их 324. На Лукомльском озере в Витебской области группа исследователей из Академии Наук Беларуси заметила плосконосого плавунчика.

Плавунчик — птица полярная, гнездится он на Шпицбергене и в Гренландии, а зимовать летает в Африку. Может быть, птичка просто сделала остановку на теплом озере по пути на юга, а может быть, и остаться решила — ведь температура воды здесь всегда высокая, озеро греет Лукомльская ГРЭС. Лебеди и утки давно уже его облюбовали. В самом Новолукомле плавунчика пока никто не видел, даже в инспекции природных ресурсов пока никто из сотрудников не подловил необычную птицу.

— Будем ждать решения комиссии, если внесут птицу в реестр, возможно, местным властям придется принять решение о создании охранной зоны. Хотя птица не «краснокнижная», просто в Беларуси раньше никогда не встречалась, — рассказал начальник инспекции Юрий Черноусов.

Плавунчик плосконосый — это тундровый кулик. Птица водоплавающая. Прокормиться она в Беларуси вполне смогла бы, но вряд ли будет гнездиться, предполагают в инспекции. Чай, не тундра…

kp.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv