Удар по самолюбию новозеландцев — предок птицы киви найден в Австралии

Удар по самолюбию новозеландцев — предок птицы киви найден в АвстралииНелетающая подслеповатая птичка киви – национальный символ Новой Зеландии, которая, как считалось до недавнего времени, живет только на этих островах. Однако выяснилось, что предок киви обитал и в Австралии.

Палеонтолог Тревор Ворти из Adelaide“s Flinders University искал в Австралии окаменелые останки моа – вымершего гиганта, похожего внешне на страусов.

Однако нашел нечто другое, что вряд ли добавит национальной гордости новозеландцам – останки птицы, от которой и произошла главная пернатая новозеландская достопримечательность – киви.

Предок этой небольшой птички был обнаружен в Австралии. Находка датируется возрастом 20 миллионов лет назад. Что еще раз доказывает, что уникальный животный мир Австралии много лет назад был еще разнообразнее – чего только стоит новость о том, что раньше на материке жили гигантские утконосы, которые охотились на черепах .

Более того, Тревор Ворти считает, что маленькая киви была родственников именно гигантских моа и современных страусов, и других нелетающих птиц. Просто из-за расселения на разные территории суши, как это произошло с пингвинами в эпоху похолодания , эволюция пошла по-разному. И на разных материках и островах сформировался свой уникальный животный мир.

Найденный останки доисторической киви ученные исследуют с помощью анализа ДНК. Разные методы научных исследований, которые пришли на помощь археологии, позволяют гораздо глубже проанализировать находки. Так, ученым уже удалось доказать, что предок человека пользовался орудиями труда, гораздо раньше , чем считалось.

Исследователи же из Adelaide“s Flinders University надеются с помощью анализа ДНК найти и летающих родственников киви.

joinfo.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс