Дикие японские еноты выселяют местных сов

Дикие японские еноты выселяют местных совВсего за два года юркие млекопитающие заняли более трети мест, ранее принадлежавших совам.

С серьезной проблемой столкнулись японские экологи — на севере страны разгорелось нешуточное соперничество между дикими енотами и совами за среду обитания, а главное — за место жительства.

Хищные млекопитающие буквально выселяют совообразных из дупел деревьев, где те привыкли высиживать и растить потомство.

Прямой конфронтации между представителями двух видов нет, противоборство идет по принципу «кто первый, тот и прав», однако пригодных для жилья дупел на всех не хватает. «Наши исследования подтвердили, что деревья, которые раньше использовались совами для строительства собственных гнезд, сейчас узурпированы енотами, — отметил глава исследовательской группы из Университета Хоккайдо Ицуро Коидзуми. — И мы опасаемся, что это может крайне негативно повлиять на популяцию птиц».

Согласно исследованию японских экологов, всего за два года юркие млекопитающие заняли более трети мест, ранее принадлежавших совам. Еноты действуют довольно нагло — они могут без зазрений совести залезть в совиное гнездо и сделать его собственным жилищем. А совы по каким-то причинам не торопятся прогонять незваных гостей, а покорно отправляются на поиски нового пригодного для строительства гнезда дупла.

На природное формирование дупла, которое потом звери или птицы могли бы использовать для строительства собственного жилища, необходимо несколько десятков лет. На данный момент сокращения популяции сов на севере Японии не зафиксировано, однако все может прийти именно к такому негативному сценарию развития событий, если еноты последовательно и упорно будут отвоевывать у пернатых их кров.

news.headline.kz

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс