В Астраханской области охотники строят гнезда для уток и гусей

В низовьях Волги обустраивают гнезда для уток и гусей. Забота о комфорте перелетных птиц вызвана необходимостью искусственного поддержания их популяции в Астраханском регионе.

С каждым охотничьим сезоном на водоемах увеличивают площади гнездовья, охотоведы своими руками помогают птицам устроить новоселье.

Гнездостроительный завод охотхозяйства Астраханское работает с первых дней весны. Нехитрое производство обустроено прямо на берегу. Из камыша делают птичьи квартиры двух видов. Тот, что с плотиком — для гусей, тот, что попроще в виде треугольника — для уток. Дизайн подсказан природой и собственной фантазией.

«Ну это скорее наша фантазия. Птица в дальнейшем ещё надстраивает гнездо, так как ей удобно», — говорит главный охотовед государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» Михаил Шиленко.

Готовые гнезда перевозят на бударках. Путь в птичье царство не близок. С десяток километров по камышовым лабиринтам. Охотоведы периодически останавливаются, чтобы установить предупреждающие таблички для охотников и рыбаков. За пару недель в низовьях Волги они уже успели установить почти 600 гнезд. Работы в этот сезон больше, чем в прошлые годы.

«В прошлом году проводились мероприятия по углублению каналов. Работала техника, которая существенно побеспокоила птиц здесь, в низовьях. Поэтому в этом году мы увеличили число установленных гнезд вдвое, чтобы восстановить места гнездования в пределах охотоугодий», — пояснил директор государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» Николай Франов.

До лета проверять заселяемость птичьих квартир егеря не будут, чтобы не беспокоить птенцов. Мониторинг начнётся в июне. Как показывает практика прошлых лет, установка гнёзд уже позволила расширить пернатые угодья на десятки километров.

dontr.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv