Житель Ижевска приютил в квартире голубя со смертельно опасным заболеванием

У птицы нашли опасный для человека орнитоз.

Задержавшаяся в Ижевске зима не порадовала не только горожан, но и братьев наших меньших. Особенно пострадали пернатые: снег заносит места их кормежки, пернатые ослабевают. Жители Ижевска помогают птицам как могут. И даже берут на постой.

В феврале этого года сердобольный ижевчанин приютил в городской квартире… голубя. Птица оказалась с «подарком» в виде орнитоза — заболевания, опасного и для человека, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Как объяснил ветеринарный врач Ижевска Зухра Рудякова, в тяжелых случаях орнитоз у человека может привести к летальному исходу.

— Орнитоз — легочное заболевание, вызывается простейшими. Действительно, человек может заразиться орнитозом от птицы, например, если у человека ослаблен иммунитет. Или если человек находится с птицей в постоянном, близком контакте, — комментирует ветврач. — Как правило, такое заболевание у пернатых не лечится, птица уничтожается.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора по Удмуртии пояснили, ижевчанину провели все лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия в Городской клинической больнице № 1. Его здоровью ничего не угрожает. Но специалисты уверены: от таких мер помощи пернатым стоит воздержаться.

Специалисты настаивают: лучше помочь пернатым кормами.

— Законодательство не зря строго регламентирует подобные случаи, — начинает орнитолог Ольга Ежова. — Нельзя просто взять домой животное из дикой природы, для этого должно быть разрешение организации охраны природы, подтверждающее, что животному нужна помощь. Кроме того, человек должен предоставить данные, что сможет это животное содержать, создать для этого все необходимые условия. А сама птица или любой другой зверь должен быть осмотрен ветеринарами. Птиц, например, проверяют на орнитоз, сальмонеллез, гельминтов, грипп.

По мнению специалиста, лучше всего задержавшейся зимой помочь птицам не кровом, а пищей. Особенно это необходимо для птиц перелетных. Добравшись до Удмуртии, до Ижевска пернатые ищут корм в привычных для себя местах кормежки, которые нередко засыпает снег.

– Конечно, возвращение холодов сказывается на птицах негативно. Некоторые могут даже не дожить до заветной поры размножения, — продолжает Ольга Ежова. — В Ижевск с зимовки вернулись зяблики, коноплянки, зеленушки, жаворонки и даже цапли. Конечно, перелетные птицы могут последовать за городскими собратьями и временно «осесть» в городе, где больше пропитания. Но если у ижевчан есть возможность подкормить пернатых, помогите птицам дожить до настоящей весны.

Кстати, еще один повод помогать птицам на расстоянии — возможность заражения редкими заболеваниями. Перелетные птицы во время своего длительного путешествия много контактируют с собратьями и могут стать переносчиками разного рода болячкам.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv