Осторожно, утки! Москвичи оказывают птицам медвежью услугу

Специалисты Московского зоопарка просят горожан быть менее сердобольными и не спасать птенцов огарей — красных уток, которые могут попадаться им в это время на чердаках и дорогах.

Яркие оранжево-коричневые утки со строгими черными крыльями появляются на московских прудах, едва только начинает сходить лед. Редко — небольшими стаями, чаще — парами. И уже через месяц-полтора к мелким водоемам в парках за тяжелой переваливающейся огаркой начинают тянуться пушистые вереницы утят. Их можно видеть даже на проезжих частях, рассказывает журналист-натуралист Александр Хабургаев. Например, улица Большая Грузинская славится такими «утиными» похождениями. Из-за которых порой даже приходится останавливать движение.

«Дело в том, что огари — они по жизни гнездятся либо на обрывистых берегах, либо в дуплах, и потом действительно спрыгивают вниз: мама слетает, птенцы спрыгивают… Здесь в Москве они заселили и чердаки. И вот, представляете, вот этот пушистый комочек с этого многоэтажного дома летит, не разбиваясь, он же ведь, как на парашюте, на пуху ювенильном, еще подруливает крылышками, потом они все собираются и вслед за мамой пешком идут к ближайшему водоему».

Если, конечно, утиные планы не рушат сердобольные горожане, которые, завидев одинокого утенка, отлавливают его и несут в зоопарк. Там, к удивлению «спасителей», их начинают ругать — мол, не нужно было никого спасать. Утенок без труда смог бы найти свою мать и собратьев и в их компании добраться до своего первого в жизни водоема. А теперь, если даже и отнести его к сородичам, они его не примут. Удивительно, но факт. О нем знают мало, так как огари в московской среде — явление новое.

«Вообще феномен заключается в том, что на наших глазах утка, дикая утка — кстати, она в Красной книге Московской области, — становится синантропным видом. Это значит, она обживает наши города, эта утка именно в городской среде находит больше выгод для своего существования, чем в живой природе».

На сегодняшний день в Москве проживает уже почти полторы сотни красных уток. Они освоили территорию нескольких столичных парков, в том числе, и Ботанический сад. К слову, если водоем уже занят парой огарей, то вновь прибывшее семейство начинает отвоевывать территорию. И на пруду в итоге остается жить лишь одна семья. Так что этим уткам и так нелегко пока приходится, и не нужно усложнять им жизнь, оказывая своего рода медвежью услугу, спасая утят, говорит Александр Хабургаев.

«Если вы хотите помочь, идите рядом, чтобы отгонять собак, где-нибудь следом идите за этим выводком, метрах в 4-5. А вообще, утки очень смелые, поэтому они защищают своих птенцов и от кошек, и от собак, и даже от людей».

Кстати, красные утки, в основном, водятся в Азии и в европейских городах. А в Монголии и Тибете огарки вообще считаются священными птицами. Когда-то таковыми они считались и у древних славян. Так что, умоляют специалисты, не нужно к ним прикасаться!

radiovesti.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv