Британцы считают птиц в садах и парках страны

Ежегодный подсчет птиц в садах и парках, в котором может принять участие любой житель страны, проходит в эти выходные в Великобритании.

Мероприятие под названием «Большое наблюдение за птицами в садах» (Big Garden Birdwatch) проводится с 1979 года под эгидой британского Королевского общества защиты птиц каждый год в последние выходные января. Это самый массовый в мире подсчет пернатых.

Как поясняют орнитологи, зима выбрана для подсчета потому, что именно в этот период наибольшее количество птиц слетается ближе к человеческому жилью в поисках корма.

Принять участие в подсчете может каждый — от школьника до пенсионера. Все, что для этого нужно, — любовь к живой природе и час свободного времени. В течение последних 30 лет методика исследования остается неизменной — участников «переписи» просят наблюдать в течение часа за птицами в саду, парке или в кормушке за окном и записать максимальное число особей одного вида, которое удалось увидеть за один раз.

Для точного определения вида замеченных птиц можно воспользоваться специальной памяткой с цветными фотографиями или проверить названия на интернет-сайте Королевского общества защиты птиц.

Отправить заполненную форму с результатами наблюдений в Королевское общество можно по почте или по интернету. Итоги наблюдений в разных уголках Соединенного Королевства будут систематизированы и опубликованы через несколько недель.

Относительная точность данного метода обеспечивается огромным количеством участников в самых разных уголках страны, которые составляют достаточно репрезентативный срез популяции птиц на Британских островах и помогают координировать усилия по охране пернатых представителей фауны.

В 2010 году в акции приняли участие свыше 500 тысяч добровольных переписчиков, которые насчитали 8,5 миллиона птиц 73 видов. Самыми распространенными из них стали воробьи и черные дрозды.

Орнитологи ожидают, что в этом году количество увиденных птиц может увеличиться из-за холодной зимы, когда они в поисках пропитания перебираются ближе к человеческому жилью.

«Птицы, которых обычно мы не видим в наших садах, вынуждены адаптироваться к этим условиям и появляться ближе к домам людей», — рассказал специалист Королевского общества защиты птиц Марк Эйвери.

Подсчеты также помогают выявить тенденции, порой парадоксальные, в изменении популяции птиц с течением времени. В частности, они помогли выяснить, что за три десятилетия наибольшее снижение численности происходит среди самых распространенных птиц страны — воробьев и скворцов, которых по сравнению с 1979 годом стало меньше на 60-80%. Мероприятие получило поддержку и со стороны британского правительства.

«Популяция птиц — это хороший индикатор «здоровья» нашей окружающей среды в целом. Ценная информация, собранная в результате данного исследования, поможет понять тенденции и причины исчезновения птиц и выработать пути решения этих проблем. Большой подсчет птиц в садах и парках — это мероприятие, в котором может принять участие каждый, и я сам непременно сделаю это», — заявил заместитель министра окружающей среды Великобритании Ричард Беньон.

РИА Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv