Житель репьевского села «свил» на своем огороде гнездо для аистов

В Белоруссии, откуда родом Александр Завадский, эти птицы живут практически в каждом деревенском дворе.

Для наших мест аисты – птица достаточно редкая, а потому, увидев их однажды в своем селе, мужчина решил сделать все возможное, чтобы аисты поселились близ его дома.

— Мы с супругой родом из Белоруссии, — рассказывает житель Одинцовки Александр Завадский. – И в наших краях живет много аистов. Сколько я помню, возле моего дома там всегда жили эти птицы. Они любят людей, стараются селиться ближе к человеческому жилью.

Когда в прошлом году Александр увидел в соседнем селе около десятка знакомых с детства птиц – загорелся идеей. Хотелось сделать так, чтобы на следующий год аисты обязательно поселились возле его жилища. Для этого по весне мужчина взялся за сооружение гнезда. Старый столб примерно десятиметровой высоты на два метра закопал в землю, предварительно обработав его отработанным машинным маслом. Непосредственно под гнездо приспособил обод колеса от бороны, вырезал спицы, приварил растяжки, чтобы надежно закрепить гнездо на столбе. В будущее гнездо уложил веточек от самых разных деревьев из находящегося невдалеке бывшего колхозного сада. Гнездо устанавливал с помощью самодельного трактора, который использует для работ на приусадебном участке. И стал ждать. Какова же была радость, когда уже на второй день прилетела пара аистов!

— Соседи думали, что мы строим какую-то карусель и очень удивлялись, что это, оказывается, не для себя, а для аистов. Но эти птицы любят людей, любят быть на виду у человека, а мы любим их, — рассказывает жена Александра Любовь.

В сентябре аисты покинут заботливо подготовленное им людьми гнездо и отправятся в сторону большой реки – Дона. Со всей округи эти птицы соберутся в одном месте и полетят дальше на юг. Но они обязательно вернутся сюда будущей весной. Причем не одни, а уже с потомством. аистов первые четыре года обычно селятся поблизости от родителей. Так что у других жителей села есть вполне реальный шанс обзавестись крылатыми квартирантами.

А младшей дочери Завадских – Анечке – на память останется потерянное аистом перо. Папа вмонтировал в него стержень от шариковой ручки, и теперь девочка тренируется в правописании вот таким необычным инструментом.

riavrn.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv