Когда пингвины были большими

В Новой Зеландии обнаружены древнейшие представители современных пингвинов.

На новозеландском острове Чатем в южной части Тихого океана обнаружен древнейший вид пингвинов с пропорциями, близкими к его современным родственникам. Вид назвали Kupoupou stilwelli – «купупу» на языке местного народа мориори означает «ныряющая птица».

В Новой Зеландии обнаружены древнейшие представители современных пингвинов

Купупу обитал в районе острова Чатем 62,5-60 млн лет назад, когда моря вокруг Новой Зеландии были тропическими или субтропическими, а на Южном полюсе еще не сформировалась ледяная шапка.

активно развивались после вымирания динозавров и были весьма разнообразны. Например, в водах Южного полушария обитали гигантские пингвины размером с человека, вес которых достигал 120 кг.

Купупу обладал более скромными габаритами. Рост его составлял 1,1 метра, что сопоставимо с ростом современных королевских пингвинов. Ноги также были значительно короче, чем у других ископаемых пингвинов. Купупу был первым пингвином с современными пропорциями и строением задних конечностей, он мог спокойно ходить по земле.

Открытие подтверждает теорию о быстрой эволюции пингвинов в период, когда на Земле завершилось доминирование динозавров и крупных водных рептилий.

Почему пингвины измельчали?

Изначально пингвины были весьма крупными птицами. Свои внушительные размеры они сохраняли все время, пока доминировали в океанах, и в теплые, и в холодные эпохи. Поэтому вряд ли они измельчали по климатическим причинам.

Скорее всего, виноваты предки китов и ластоногих, которые вытеснили пингвинов из крупнейших экологических ниш.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс