У колибри-якобинов больше 20% самок маскируются под самцов

Орнитологи выяснили, что 20,2% самок у -якобинов окрашены как самец – а все ради того, чтобы спокойно добывать пищу. Дело в том, что невзрачных самок регулярно отгоняют от цветов и кормушек, яркие же самки намного реже становятся жертвами агрессии, пишет N+1.

У колибри-якобинов больше 20% самок маскируются под самцов

Команда орнитологов из Корнеллского университета с 2015 по 2019 год изучали -якобинов в Панаме. Всего было отловлено 436 птиц, включая 135 особей, попавшихся ученым более одного раза. оценивали расцветку пойманных колибри, а пол определяли генетическим анализом. Оказалось, что у 28,6% самок было такое же яркое оперение, как у самцов. Различаются они только по темной полосе по краю хвоста. У взрослых самок доля ярко-окрашенных особей составила 20,2%.

Дальше решили выяснить, как сородичи реагируют на ярких самок. Для этого они разметили около кормушек со сладкой водой три комбинации из двух чучел колибри: самец и бледная самка, яркая и бледная самка, самец и яркая самка. Оказалось, что бледные самки больше привлекают самцов, они в первую очередь начинают ухаживать за ними. Но также эти самки чаще становятся жертвами агрессии. Если самцам показывали чучела яркой и бледной самки, они избегали атаковать первых.

Таким образом, яркая окраска помогает самкам -якобинов сократить количество конфликтов как с родственниками, так и с другими видами колибри. Чаще всего ссоры возникают во время кормления, а значит яркие самки имеют лучший доступ к пище, кормятся чаще и дольше.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс