Молодые вороны отличаются умом и сообразительностью

И практически не уступают по интеллекту взрослым обезьянам.

Ученые изучили восьми обыкновенных воронов в процессе их взросления. Юным пернатым предлагались тесты на сравнение чисел, выполнение операций сложения, пространственную память. Также учитывалось, как молодежь взаимодействует с человеком и учится у него новым трюкам.

молодой ворон (corvus corax)

Отдельное место отводилось тесту на понимание объективной реальности – того, что предметы существуют независимо от чувств. Проверялось, понимают ли , что если какой-то предмет исчезает из их поля зрения, он не перестает существовать (Понимают).

Исследование проводили сотрудники Института орнитологии Макса Планка, Венского университета и Оснабрюкского университета.

Вороны прошли тесты в возрасте 4, 8, 12 и 16 месяцев. При этом результаты тестов не сильно зависели от возраста. Оказалось, что уже к четырем месяцем воронята интеллектуально развиты и готовы к самостоятельной жизни.

В целом, умственные способности воронов практически не уступали взрослым шимпанзе и орангутангам. Исключение – пространственная память, которая у пернатых хуже.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс