Новокаледонские вороны тщательно выбирают древесину для своих инструментов

Новокаледонские , обитающие на острове и соседних островах, считаются одними из умнейших птиц в мире. Основным источником питания для них являются личинки жуков, которые всегда прячутся под корой дерева. Чтобы вытащить насекомых, вороны не только стали пользоваться специальными закругленными палочками, но и научились их изготавливать.

Новокаледонские вороны тщательно выбирают древесину для своих инструментов

Недавние исследования показали, что эти пернатые крайне придирчивы в выборе материала, из которого они создают свои орудия. Ткани различных растений обладают разными свойствами, что напрямую влияет на качество инструмента. При этом вороны из разных популяций, даже живущих рядом друг с другом, могут делать крючки из разных видов кустарников и деревьев, пишет портал N+1.

Например, новокаледонские вороны из давно изучаемой орнитологами группы, предпочитают ветки десмантуса прутьевидного (Desmanthus virgatus), когда-то завезенного на остров. Они легко опознают кустарник, даже если листья на нем заменить на листья другого вида.

Эта птиц живет на сельхозугодьях. Вороны же, которые предпочитают сухой лес, и те, которые обитают в окрестностях прибрежного поселка, используют другие растения,

Теперь ученым предстоит узнать, почему выбирают те или иные растения. Зависит ли это состава растительности в данной местности или от того, какая добыча там встречается.

Как новокаледонские вороны добывают личинки?

обламывает раздвоенный стебель, очищая его от лишних веточек и листьев. После этого он придает орудию нужную форму и длину. В результате получается удобный крючок, которым можно подцепить насекомое и вытащить из-под коры.

Эти не единственные, научившиеся использовать инструменты. Живущие в неволе гавайские вороны продемонстрировали похожие навыки. К сожалению, в дикой природе эти птицы вымерли. Но сейчас разрабатывают проект по возращению гавайских воронов на родной архипелаг.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс