ИИ сделает ветряные мельницы безопаснее для птиц

Ветряные электростанции нередко становятся причиной гибели пернатых. Однако в будущем ветрогенераторы могут стать безопаснее благодаря искусственному интеллекту. Соответствующее исследование опубликовано в издании Journal of Applied Ecology.

ИИ сделает ветряные мельницы безопаснее для птиц

В научной работе оценивается эффективность системы умных камер IdentiFlight, которая заранее обнаруживает и распознает птиц и принимает решение о временном замедлении или приостановке отдельных турбин.

Такие камеры были установлены на электростанции Top of the World в Вайоминге на западе . Ученые сравнили количество птиц, погибших на площадке с камерами и на площадке без камер, расположенной в 15 км от первой. Уровень смертности на площадке с системой IdentiFlight оказался на 82% меньше.

Система IdentiFlight сочетает высокоточную оптическую технологию и искусственный интеллект. Нейронные сети обрабатывают полученное изображение, чтобы определить положение объекта в пространстве, его траекторию, скорость, а также принадлежность к охраняемым видам птиц. Все расчеты занимают несколько секунд. Как только система обнаруживает птицу, относящуюся к охраняемому виду, она оценивает потенциальную опасность и принимает решение об ограничении работы отдельных турбин.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс