Кетсаль, священная птица ацтеков и майя

В горных лесах от Южной Мексики до Панамы обитает очень красивая птица — кетсаль, или квезаль.

Кетсаль, священная птица ацтеков и майя

У древних майя и ацтеков кетсаль считался священной птицей, воплощением бога Кетцалькоатля, символом добра, света и растений. И хотя перья кетсаля ценились и использовались для изготовления головных уборов вождей, птицу не убивали. Убийство кетсаля считалось преступлением.

Только во времена Кортеса, разгромившего ацтеков, на птиц началась масштабная охота, в результате они оказались на грани исчезновения. Сейчас кетсаль включен в Красную книгу и является государственным символом Гватемалы. Также в его честь названа национальная валюта страны.

Кетсаль обитает в горных лесах от Южной Мексики до Панамы. Гнездится на самых верхушках деревьев. В сухой сезон летает на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Птица очень яркая, но небольшая. С хвостом длина не превышает 35 см, такая же длина у двух самых длинных надхвостовых перьев.

Птицы предпочитают держаться поодиночке. Питаются насекомыми, ягодами, фруктами и мелкими позвоночными. Сложно поверить, но в лесу их довольно сложно заметить, несмотря на яркое оперение.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс