Почему у птиц не мерзнут лапы?

На самом деле, температура пальцев может быть лишь чуть выше нуля.

Когда видишь птиц, сидящих на снегу, сразу возникает вопрос: почему у них не мерзнут лапы? На самом деле очень даже мерзнут.

снегирь на снежной ветке

Так, у певчих птиц температура поверхности пальцев может быть лишь немногим выше нуля, даже если внутренняя температура тела поддерживается на уровне 38 °С. Но большинству птиц не грозит обморожение, так как в клетках лап очень мало жидкости, а ступы – это преимущественно сухожилия и кости с минимумом мышечной и нервной ткани.

Кровеносные сосуды, идущие к ступням и от ступней, располагаются очень близко. Поэтому кровь, текущая обратно к телу, согревается кровью, текущей к лапам. Циркуляция у птиц очень быстрая, и кровь не задерживается в лапах достаточно долго, чтобы замерзнуть. Некоторые пернатые даже умеют контролировать с помощью мышц мощность кровяного потока.

Есть и другие способы защищаться от холода. Птицы поочередно стоят на одной ноге, втягивая вторую в теплые пушистые перья. А когда пернатые усаживаются на ветку, они могут полностью опуститься на нее и полностью прикрыть ноги.

И все же, беспокоят ли птиц холодные лапы? Трудно сказать наверняка, но, например, у таких птиц, как обыкновенная гага (живет в Арктике) или пуночки (гнездится в области тундр), очень мало болевых рецепторов в ногах.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс