Гуахаро – обитатели пещер и мастера эхолокации

Гуахаро (лат. Steatornis caripensis) – крупная ночная птица из отряда козодоеобразных, распространенная в Южной Америке. Местное название guacharo буквально переводится «тот, кто кричит и жалуется». Латинское Steatornis означает «жирная птица». Дело в том, что в прошлом из мяса птенцов вытапливали жир. Отсюда и русские названия жиряк, или жирный козодой.

Гуахаро – обитатели пещер и мастера эхолокации

Встретить довольно сложно. Птица не только ведет ночной образ жизни, но и предпочитает гнездится в пещерах в густых влажных лесах.

Необходимость ориентироваться в полной темноте вынудила птиц овладеть искусством эхолокации и научиться перемещаться с помощью эха их собственного голоса.

Летая в пещере, постоянно издают разнообразные звуки: стрекот, писк, крики, верещанье и щелканье. Перемещаться в темноте им помогают низкочастотные щелкающие звуки. Для сравнения, используют высокочастотные звуки, еле различимые для человеческого слуха. Эхолокация летучих мышей более совершенная и позволяет выявлять самые мелкие объекты, например, мотыльков. Гуахаро же обнаруживают только довольно крупные препятствия. Небольшие предметы диаметром до 20 см они не замечают.

Кто-то еще из птиц использует эхолокацию?

Да, эта же способность есть у пещерных саланганов — птиц семейства стрижиных из Юго-Восточной Азии. Они также гнездятся глубоко в пещерах, а при постройке скрепляют его высыхающей слюной. Именно эти гнезда собираю для «супа из ласточкиных гнезд».

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс