Кукушки обманывают других птиц избирательно

Ученые, изучающие поведение птиц, сделали вывод, что кукушки подделывают цвет и орнамент скорлупы яиц тех птиц, которым они собираются подбросить своих будущих птенцов. Исследователи обнаружили это при помощи особых видеоустройств и компьютерных моделей.

Орнитологи выяснили, что с развитием у кукушек способностей к мимикрии другие также совершенствуют свои умения по распознаванию подкидышей. Своими наблюдениями Мэри Кэсси Стоддард и ее коллеги по зоологическому факультету Кембриджского университета в Великобритании поделились в журнале Evolution.

Стоддард говорит, что у птиц более развито восприятие цветов, чем у человека, они способны видеть более широкий спектр. Распознавание у птиц основывается на визуальных характеристиках, они способны отвергнуть до 40% подкинутых яиц. Отвергнутые яйца птицы закапывают в основание гнезда или отодвигают на край. Это уменьшает шансы на скорое появление кукушонка.

С точки зрения человека, яйца кукушки и голубые яйца горихвостки, которые она имитирует, неотличимы. А вот паразитирующая на лесной завирушке кукушка несет уже белые яйца с коричневыми пятнышками. Что интересно, горихвостки более подозрительны и гораздо чаще, нежели завирушки, отказываются высиживать чужих птенцов.

Для этих загадок ученые изучили 248 гнезд, яйца этих птиц теперь хранят в Музее естественной истории в английском городке Тринг.

Ученые выяснили интересную деталь: яйца подозрительных горихвосток кукушки подделывают очень тщательно. По сравнению с ними, яйца, подбрасываемые доверчивым завирушкам, выглядят низкопробной подделкой.

Биологи пока не знают, почему завирушки столь легко принимают кукушечьи яйца. Возможно, они просто находятся на ранних стадиях эволюции и не выработали защиту от паразитизма.

Наталия Романова

internovosti.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv