В центре Курска поселилась семья ушастых сов

На сосне рядом с храмом в честь святых Кирилла и Мефодия во дворе Курского государственного университета поселилась две ушастые совы. Птицы вызвали неподдельный интерес у курян — сюда уже протоптали дорожку ученики ближайших школ, а зоологи с местной кафедры осваивают профессию экскурсовода.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и теории эволюции КГУ Светлана Жердеева, совиная пара появилась во дворе курского университета три-четыре дня назад. И теперь студенты и преподаватели наблюдают птичье противостояние ушастых сов и сорок.

 

— Ушастые совы гнездятся на деревьях, — рассказывает Светлана Жердеева. – Правда, сами они себе гнезда не строят, а занимают дома ворон и сорок, переделывая их под себя. Уже в начале апреля самочка ушастой совы по обыкновению сядет на первое яйцо кладки.

Готовясь к откладке яиц и высиживанию потомства, совиная пара облюбовала сорочье гнездо, свитое на ветках сосны. Разобрав «крышу» (сорочьи гнезда — круглой формы) совы соорудили специальное место для яиц.

Сороки, выселенные из своего дома, попытались отбить свое гнездо обратно. Сначала одна сорока, сидя на ветке сосны, криками пыталась «договориться» с захватчиками. Правда, у нее ничего не получилось. Спустя некоторое время она вернулась в сопровождении семерых родственников. Но и их шумный стрекот не смог повлиять на решение жилищного вопроса — совиная пара осталась невозмутимой.

— Мы наблюдали, как днем сороки восстановили крышу своего гнезда, — рассказывает Светлана Жердеева. – На следующее утро гнездо снова было перестроено, и рядом с ним восседала ушастая жена. А самец с соседнего дерева спокойно наблюдал за тем, как сороки кричали и летали вокруг своего бывшего обиталища.

По мнению зоологов, птицы не случайно появились в центре Курска. Тихий двор, закрытый со всех сторон зданием — укромное место для выведения потомства для сов. Да и рядом находится пища — недалеко, по совьим меркам,под горой имеется пойма реки Кур, да и на территории дворика стоят контейнеры с пищевыми отходами из студенческой столовой. А значит, там есть главное блюдо меню — мыши. Несмотря на то что ушастые совы, ведут ночной образ жизни, они весьма комфортно почувствовали себя на новом месте и днем.

Кстати, это не первый случай, когда в черте города Курска гнездятся для выведения потомства ушастые совы.

— В 2008 — 2009 годах в конце мая на территории детской областной больницы на улице Кольцова местные жители нашли слетков ушастой совы,– рассказывает Светлана Жердеева. – Это маленькие, еще не оперившиеся птенцы, которые покинули гнездо, но не могут сами себе добывать пропитание. Это не значит, что их бросили родители. Совята находятся под постоянным наблюдением взрослых птиц, которые их подкармливают, охраняют.

Так что, увидев птенца, не стоит его нести к себе домой или через весь город на кафедру зоологии в университет. Ведь слетка, к примеру, другой распространной в регионе птицы — дрозда — нужно кормить мошкарой каждые 10-15 минут в течение недели. А это сделать дома не возможно.

Видели ушастых сов на территории детского сада на улице Черняховского, а еще однотрадиционное место гнездования сов — Знаменская роща.

А несколько дней назад, куряне, стоящие на остановке напротив парка Бородино видели куропатку.

Сергей Бугорский

vkurske.com

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv