Темная «подводка» глаз помогает сапсанам лучше охотиться

Ученые давно полагали, что темные под глазами сапсанов помогают им охотиться при ярком солнечном свете. Последние исследования показали, что интенсивность природного «макияжа» зависит от среды обитания птицы – чем больше солнца, тем крупнее и темнее защитные перья, пишет ScienceDaily.

Темная «подводка» глаз помогает сапсанам лучше охотиться

Орнитологи Кейптаунского университета изучили фотографии соколов со всего мира, размещенные в сети. Они оценили размер темной полосы на скуле каждой и сопоставили его с местом обитания и особенностями локального климата (сила солнечного света, температура, количество осадков).

Всего было изучено более 2 тыс. фотографий из 94 различных регионов или стран. показало, что полосы под глазами сапсана были больше и темнее в тех регионах мира, где солнце интенсивнее.

В исследовании отмечается, что сапсан – идеальный вид для подтверждения данной гипотезы, так как он широко распространен и присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Такие же темные полосы есть и у других представителей семейства соколиных.

Эволюционную черту соколов копируют некоторые спортсмены, которые наносят полоску черного цвета под глаза для уменьшения бликов. Чаще все это используется в американском футболе, лакроссе и бейсболе, где огни стадионов или яркое солнце могут помешать увидеть мяч.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс