Американский пересмешник: великий подражатель и композитор

Многоголосый (Mimus polyglottos), обитающий в Северной Америке, славится своим искусством подражать голосам и звукам других животных, а также искусственным шумам. В репертуаре взрослого самца может насчитываться до 200 песен.

Американский пересмешник: великий подражатель и композитор

Последние показали, что этот талантливый певец не только имитирует звуки, но и сочиняет свои собственные песни на основе мелодий других пернатых. Причем работая над песней, он руководствуется теми же правилами, что и люди, сочиняющие музыкальные произведения – от немецкого композитора Бетховена до американского рэп-исполнителя Кендрика Ламара.

Песня пересмешника настолько сложна, что для ее исследования потребовались совместные усилия специалиста из самых разных сфер: нейробиологии, полевой биологии и философии музыки. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Авторам удалось выделить четыре композиционные стратегии, которые пересмешник использует для перехода от одного звука к другому:

— изменение тембра;
— изменение высоты звука;
— растягивание перехода (удлинение во времени);
— сжатие (сокращение во времени).

Прием изменения высоты звука можно услышать в знаменитом начале Пятой симфонии Бетховена из четырех тактов, а сжатие или укорачивание перехода – в песне Duckworth Кендрика Ламара.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс