Нектарницы из Восточной Африки поют одну и ту же песню более 500 000 лет

Некоторые нектарницы, обитающие на востоке Африки, не меняют свои песни на протяжении 500 тыс. лет, а возможно – и миллиона лет. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета и Университета штата Миссури, документирующие песни нектарниц из рода Cinnyris.

Нектарницы из Восточной Африки поют одну и ту же песню более 500 000 лет

Оказалось, что песни представителей одного вида практически идентичны с песнями родственников, с которыми они были разлучены очень давно. Неизменность песен, скорее всего, связано со стабильностью среды обитания птиц – горных лесов. По этой же причине мало изменилась и перьев нектарницы.

В исследовании отмечается, что при изоляции людей довольно часто меняются и диалекты. Но это не обязательно относятся к птицам. Утверждение, что также очень изменчиво, вероятно, возникло при исследовании пернатых Северного полушария. В этих краях условия окружающей среды неоднократно менялись из-за прихода и ухода ледников.

Однако среда горных вершин в Восточной Африке – от Кении через Танзанию и до Мозамбика – претерпела незначительные изменения. Поэтому у птиц не было стимула менять ни оперения, ни песни.

Всего с 2007 по 2011 годы ученые записали песни 123 птиц из шести родов восточноафриканских нектарниц.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс