Кукши обманывают соседей из-за еды, но не всегда успешно

Кукши — серовато-бурые семейства врановых, обитающие в таежных лесах Евразии. Эти пернатые предпочитают держаться группами и активно общаться друг с другом. Есть у них и специальный сигнал, предупреждающий о хищнике, после которого все кукши сразу прячутся. Однако не всегда этот сигнал используется по назначению. И птицы об этом знают, пишет журнал «Наука и жизнь».

Кукши обманывают соседей из-за еды, но не всегда успешно

Бывает, что стая птиц находит много еды и начинает кормиться. Это замечает посторонняя кукша, которая знает, что просто так ее не подпустят к добыче. Поэтому она издает предупреждающий о хищнике звук, дожидается, пока остальные разлетятся, и спокойно слетает на угощение.

Но кукши готовы к тому, что среди них есть обманщики. К такому выводу пришли Цюрихского и Констанцского университетов, изучив этих птиц на севере Швеции. Для птиц было обустроено постоянное место с кормом. После того как кукши привыкли слетаться к нему, начали включать разные сигналы тревоги и оценивать, как быстро после звука пернатые вернуться обратно к еде.

Всего звучало три предупреждающих сигнала:
— от незнакомой этой стае кукши;
— от кукши из соседней стаи;
— от птицы, которая была в этой стае, но затем ее покинула.

Эксперимент показал, что если предупреждение звучало от незнакомца или от соседа, стая возвращалась к кормушке значительно быстрее, чем если бы сигнал издавала кукша, когда-то принадлежавшая этой группе. Из этого был сделан вывод, что соседей и незнакомых птиц всегда подозревают в обмане.

А откуда название такое название у кукши?

Название «кукша» дано за издаваемый птицей крик – глухой «куук» Есть версия, что название заимствовано из финских языков (ср. финское – kuusahka или карельское – kuukše). Но заимствование могло произойти и в обратном порядке – их русского в прибалто-финские языки.

Издалека кукша похожа на сойку. И в некоторых языках, например, в коми-зырянском и удмуртском, у птиц одно название. По-английски ее именуют ‘siberian jay’ («сибирская »), а по-немецки — ‘Unglückshäher’ («приносящая несчастье сойка»),

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс