Африканский сип может подниматься на высоту 11 км

, или Рюппеля, — крупная хищная птица с размахом крыльев до 2,6 метров, которая научилась подниматься на рекордную высоту. Максимальная зафиксированная высота полета этой – 11 280 метров.

Такая внушительная высота нужна птице для полета. Умело используя воздушные потоки, сип пролетает внушительные расстояния с минимальными энергозатратами.

Африканский сип может подниматься на высоту 11 км

Скорость африканского сипа в горизонтальном полете достигает 65 км/ч, а в вертикальном – 120 км/ч.

На высоте в 11 км температура может достигать -50°C, но африканский сип неплохо утеплен. Его тело покрывает плотный слой пуха, защищенный снаружи жесткими контурными перьями.

К высотному полету хорошо приспособлена и дыхательная система грифа. В теле птицы есть специальные воздушные мешочки, соединенные с легкими и костями. Сип делает вдох легкими, а вот выдыхает всем телом.

Африканский сип населяет горные склоны, леса, равнины, полупустыни и саванны восточной и северной Африки. Птица ведет оседлый , не совершая сезонных миграций. Однако в пределах места обитания птицы могут следовать за стадами копытных животных.

В качестве места проживания сипы предпочитают возвышенность, которые, с одной стороны, предоставляют хороший обзор, а с другой – удобную площадку для взлета. В горной местности птицы летают на высоте до 3,5 км, но иногда поднимаются значительно выше.

Эти птицы – падальщики. Как правило, поиском еды занимается сразу группа птиц. Как только кто-то обнаружит добычу, он подает сигнал сородичам. Едят сипы очень быстро. Всего за полчаса из десятка взрослых особей может оставить от туши антилопы только кости.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс