Любители голубей проводят во Франции собственный «Тур де Франс»

Федерация голубеводов Франции впервые в этом году проводит собственный «Тур де Франс» — многодневную гонку с участием почтовых голубей, по времени совпадающую с легендарным велотурниром. По словам организаторов, их целью является популяризация голубеводства, в последние годы существенно утратившего прежние позиции.

Старт необычному соревнованию был дан на прошлой неделе на севере Франции в Лилле, где расположена штаб-квартира главной голубеводческой организации страны, членами которой являются 15 тыс человек. В общей сложности маршрут гонки имеет протяжённость 2 тыс км и разбит на 13 этапов.

В отличие от велосипедного «Тур де Франс», к проведению которого французские любители голубей приурочили своё мероприятие, трасса голубиного состязания представляет собой замкнутый круг, проложенный поблизости от границ страны. Стартовав из соседствующего с Бельгией Лилля, «коломбофилы» — как сами себя называют голубеводы — вместе со своими пернатыми атлетами продвигались вдоль северного побережья Нормандии, миновав Динан и Нант, и затем переместились к атлантическому взморью Франции. Сейчас крылатый «пелотон» уже достиг пиренейских предгорий на юге страны и повернул на восток, к Провансу. Финиш соревнований запланирован на 13 июля, когда участники, проследовав через восточные регионы Рона-Альпы, Франш-Конте и Шампань вернутся в точку старта.

Голубеводы не без гордости отмечают, что их верные питомцы временами двигаются по трассе быстрее своих коллег-велосипедистов. Средняя скорость перемещения голубей между городами варьируется от 40 км/ч до 120 км/ч в зависимости от направления ветра.

«Благодаря этому «Тур де Франс», мы хотим прежде всего познакомить людей с нашим видом спорта. Цель на будущий год — побить скоростные достижения, установленные в нынешнем году, и вписать их в книгу рекордов», — отметил глава французской федерации голубеводов Жозе де Соуза.

Традиция проведения гонок почтовых голубей зародилась в XIX веке в Бельгии и получила широкое распространение во Франции. Со временем, однако искусство дрессуры голубей существенно утратило популярность и на сегодняшний день стало уделом небольшой группы энтузиастов. Организаторы нынешнего мероприятия рассчитывают пробудить у соотечественников интерес к забытой традиции и в будущем планируют договориться с дирекцией велосипедного «Тур де Франс» о совмещении старта обоих состязаний.

ИТАР-ТАСС

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv