Аиста причислили к вредителям

С новейшей теорией об аисте как вредителе живой природы в последнее время стали выступать охотники, которых в республике почти 20 тысяч. По их мнению, эта величественная птица слишком расплодилась (в Латвии насчитывается около 12 тысяч особей) и стала наносить ущерб.

Главная мотивировка противников аистиного поголовья: эта птица наравне с потреблением основного корма — лягушек — может уничтожать другие виды животных, в частности зайчат, птенцов тех видов птиц, которые гнездятся на земле.

Не берусь полностью защищать аистов. И даже соглашусь: да, они могут поедать и зайчат, и птенцов. Но так ли велик урон от этого? Ведь срок, пока молодняк зайцев и птиц остается беспомощным и становится пищей для другого вида живности, в частности аистов, невелик. А что, в природе нет иных примеров жестокости по отношению к другим видам животных и птиц? Да и сам человек, он что — не ест мяса, в том числе и полученного от выращенных в домашних условиях свиней, коров, овец, коз, кур, гусей и прочей живности?

Как охотники собираются регулировать численность аистов — пока не сообщается. Но если они все же намерены снижать популяцию этих птиц, то получится не добыча и не отстрел. Ведь настолько доверчив и так близко подпускает человека, в том числе и с ружьем, что получится расстрел в упор. Хватит ли духа совершить такие действия?

Позволят ли убивать аистов «зеленые» да и просто нормальные люди? Скорее всего, нет. И я буду первым, кто встанет на защиту этих птиц, у многих народов ставших символом домовитости, семейственности, появления детей.

d-pils.lv

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv