Санкт-Петербург: Белые лебеди выгнали черных с Пискаревского кладбища

Вряд ли, пернатые умеют мыслить абстрактно и вкладывают скрытый смысл в поступки. Но ссора лебедей противоположных окрасов на водоеме Пискаревского кладбища выглядит весьма символично.

— Была красивая идея, чтобы на мемориале жили белые лебеди, как напоминание о Дне Победы, — рассказывают в администрации Калининского района. – И черные – трагичная дата начала Великой Отечественной Войны.

Вопреки хронологической последовательности первыми в пруд на 65-летие Победы привезли белых. Местные жители дали им имена героев древнегреческого эпоса. Пернатого мальчика назвали Парисом, его подругу – Афиной. Грациозным птицам в водоемы нравилось. Пока на другой стороне водоема не появились их черные родственники, этим летом.

— Парис повел себе как агрессивный самец, — констатирует пресс-секретарь администрации района Юлия Лебединова. – Он стал подплывать к сетке, бросаться на нее, шипеть…

Орнитологи надеялись, что со временем к соседям Парис привыкнет, подружиться. Но не тут-то было. В те, редкие моменты, когда сетку убирали Парис, по-прежнему, нападал на своего черного соседа, мужского пола. Имя ему дать не успели.

— Черные лебеди – из Австралии, они небольшие, почти декоративные, — поясняют в администрации. – А у белых шипунов размах крыльев достигает трех метров. Крылом такая птица может даже лисицу убить.

Парис, как назло метился исключительно в шею и голову пернатому соседу – самые опасные места. От греха подальше черных лебедей пришлось вернуть обратно в московский питомник.

-Нас заверили, что желающие взять себе пару черных лебедей найдутся, — говорит Юлия Лебединова. – А к Парису и Афине, пока не закончим реконструкцию мемориала, подселять больше никого не будем. Сейчас там только один водоем готов для жизни лебедей.

Кстати, есть надежда, что следующим летом у Париса и Афины появится пополнение в семье естественным путем. В этом году, они все силы, по всей видимости, потратили на борьбу с нежелательными соседями.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv