Кузбасские школьники спасли редкую птицу, внесенную в Красную книгу

Спасителями редкой стали шестиклассники Костя Савицкий и Паша Кулебакин из села Междугорного Крапивинского района. Стоя на остановке в ожидании школьного автобуса, они увидели, как проезжающий мимо мужчина выбросил в снег большую птицу. Подбежав к ней поближе, парнишки увидели, что в сугробе лежит по виду явно пернатый хищник. Об этом свидетельствовал и крючковатый клюв, и почти полутораметровый размах крыльев.

— Орел, – решили мальчишки, и, подобрав птицу, унесли ее в сельский клуб. Здесь взрослые сообщили о найденыше местному егерю и тот, приехав за птицей, отвез ее в райцентр на ветеринарную станцию. Только там хищника смогли покормить и напоить, а заодно выяснить, что он не имеет никаких внешних повреждений, но полностью обессилен.

А вскоре выяснилось, что школьники спасли представителя не орлиного семейства, а ястребиного – орлана белохвостого. Этот вид считается редким и внесен не только в Красную книгу России, но и в Красный список Международного союза охраны природы.

— Орланы обычно гнездятся севернее Кузбасса: в Томской области, в Тюмени, но пути миграции пролегают через Кемеровскую область, — говорит профессор кафедры зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон. — Видимо, молодая птица по какой-то причине не смогла выдержать перелета в теплые края, и осталась в Кузбассе.

После того, как птица немного окрепнет, ее передадут в музей-заповедник «Томская писаница», где орлану обеспечат необходимое питание и уход.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv