Ленинградская область: Бедствующие утки

Интересно, кто развесил по всему Ломоносову, на всех остановках, на домах объявление: «SOS, Помогите, спасите! В парке дикие , которые живут здесь круглый год, голодают и оказались под угрозой вымирания.

Отмороженные лапки, полынья маленькая… Кто не равнодушен, призываю – придите и покормите»! Прочитала и чуть не прослезилась.

Мы сидим в кафе «Чижик-Пыжик» – чай и булочки – и Людмила рассказывает про свои подвиги.

– Я как прочитала объявление, побежала в парк, увидела замерзающую полынью и бедных голодных уток, решила действовать. Позвонила в администрацию ГМЗ – это Государственный музей-заповедник «Петергоф», в который входит дворцово-парковый ансамбль г. Ломоносова.

В администрации имеется отдел фауны, и, естественно, есть лицо, ответственное за содержание всяких зверушек, находящихся в парке. Я говорю: «Понимаете, на нижнем пруду в парке Ломоносова находятся сотни уток, голодают, полынья замерзнет, они даже не от голода, от холода умрут, думаю, вы прекрасно знаете, что, отсутствие доступа к воде влечет гибель всех птиц». Ответственная отвечает: «Ну и что? Они встанут на крыло и улетят в теплые края, откуда прилетели! А которые погибнут, так это естественный отбор, это дикие утки. И вообще, у нас второй насос не работает, денег на ремонт нет». Тогда я говорю: «Это в 20-градусный мороз-то они полетят, по вашей воле? И какие они дикие? Они много лет никуда не улетают, здесь родились и выросли, это практически ручные , берут еду с рук и бегают возле ног. Вы их не кормите, не принимаете мер по содержанию, они измучены голодом, холодом и сейчас ещё могут лишиться единственного доступа к воде. Вы знаете, если сейчас полынья замерзнет, утки погибнут, тогда мы поднимем общественность и подадим на вас в суд». А она: «А как вы установите причину смерти? Вы что, вскрытие будете делать?» Я говорю: «Мы установим, что вы не выполняете свои обязанности по содержанию уток». А она, уже защищаясь: «А утки от инфекции умирают».

– Откуда там полынья?

– В прошлом году на нижнем пруду администрацией содержались и для обеспечения жизнедеятельности лебедей были установлены специальные насосы. Лебедей в прошлом году увезли, возможно, по причине того, что один насос сломался, а может, по каким-то другим причинам. Утки раньше и выживали совместно с лебедями. Если в прошлом году работниками парка было разложено сено, на котором птицы могли переждать морозы, то в этом году сотрудники не посчитали нужным принять меры по сохранению уток, и большая часть птиц искалечена, поскольку, лёжа на голом льду, они отморозили лапки. Есть птицы с одной отмороженной лапой, они прихрамывают, а есть те, которые могут только летать и ползать на крыльях, ведь лапки у них деформированы, и при любом движении они испытывают страшную боль. Неужели вы, чиновники, такие бездушные, или это простая халатность?

Ужаснувшись сложившейся ситуацией, я стала принимать возможные меры.

Обратилась по электронной почте к руководству парка с заявлением, в котором попросила принять меры по спасению популяции уток и напомнила о возможности уголовной ответственности, предусмотренной ст. 293 УК РФ, и ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Как сообщила мне секретарь, этот вопрос срочно решается, и будут приняты меры.

Также я направила по электронной почте жалобу руководителю комитета по природопользованию и охране окружающей среды, в которой описала сложившуюся ситуацию с сотнями голодающих и замерзающих уток и опасностью гибели в случае замерзания полыньи, попросив принять срочные меры по подкормке птиц и спасению их жизней.

– А что руководство парка?

– По электронной почте мне пришел ответ, что приняты незамедлительные меры.

К моей великой радости, уже к вечеру сотрудники парка кололи лёд и обеспечили для птиц две полыньи.

Я им пишу благодарность по Интернету: «Спасибо! Я видела, что люди работают, надеюсь, что вы всё-таки обеспечите незамерзающую полынью на протяжении всего зимнего периода». Звоню я исполнителю, который лед колет, и говорю: «Вы знаете, я от имени жителей хотела вас поблагодарить, я видела, как вы там отчаянно в 20-градусный мороз трудитесь, если от общественности нужна будет помощь, то мы вам поможем». А он в сердцах: «Вы мне скажите, кому пришла мысль развесить по всему Ломоносову объявления?»

– А чего это он так?

– Мне кажется, что из-за вывешенных объявлений про голодающих и замерзающих уток поднялся, видимо, скандал. Потому что сначала в администрации мне сообщили, что уток периодически кормят в установленные часы. Когда я стала более дотошно спрашивать, то уже сказали, что не кормят, что налоговая им запрещает и будет наказывать «за сомнительные ». Это мне по телефону из ГМЗ сказали.

– Это кто конкретно сказал?

– Зайцева, кажется, из отдела фауны.

– Что, выделение денег на кормление уток – это сомнительные расходы?

– Да, именно так. И вот когда служащий парка мне высказал недовольство про развешенные объявления и пытался меня убедить, что утки сытые, я подумала, что в заповеднике переживают не из-за голодающих уток, а из-за того, что об этом весь город узнал.

Людмила рассказывает о своем расследовании, я слушаю и удивляюсь настырности моей собеседницы.

Дикие утки здесь гнездятся, выводят птенцов, никуда не улетают и проживают в парке на постоянной основе, своей красотой очень освежают природный ландшафт и привлекают внимание посетителей музея-заповедника «Ораниенбаум», а также являются местной достопримечательностью.

А когда я ознакомилась с уставом ГМЗ, выяснилось, что «музей-заповедник осуществляет следующие основные виды деятельности в пределах государственного задания, которые… являются основными видами деятельности Музея-заповедника, осуществляемыми за счет средств федерального бюджета на основании бюджетной сметы:

н) организует и проводит необходимые природоохранные мероприятия в пределах территории Музея-заповедника и зон охраны;

о) осуществляет в установленном порядке деятельность по содержанию (обмену, приобретению) животных в целях использования их в выставочных экспозициях, мероприятиях для показа посетителям Музея-заповедника.

Согласно статье 7 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов».

Так что, считаю, чиновники обязаны, в соответствие с уставом, внести в бюджетную смету расходы по содержанию уток и выполнять свою уставную деятельность по сохранению птиц за счет средств федерального бюджета.

– А сейчас кто же их кормит?

– Своими силами жители, как могут, подкармливают замерзающих и голодающих птиц. Многие просто не знали, что на нижнем пруду зимой бедствуют дикие утки. Прочитав вывешенные объявления с призывом о помощи, жители активно откликнулись и со своими семьями пошли в парк кормить пернатых. Утки, желая получить кусочек вкусной булочки, перелетают через сетку и подходят вплотную к жителям, подбирая упавшие кусочки, многие берут булку прямо из рук и, покрякивая, просят ещё. Стоит на кого-то обратить внимание, как птицы активно подбегают или подлетают к вам, готовые ухватить кусочек корма. Птицы делают всё, чтобы понравиться вам, и любыми способами пытаются привлечь внимание людей. Так, один селезень подходит к ноге и дергает за штанину, ну как после этого не дать ему заслуженный кусочек! Я была очень удивлена смекалкой и сообразительностью этих птиц: большие кусочки хлеба, которые не могут проглотить, утаскивают к полынье, там размачивают и съедают. Это удивительные птицы!

Я буду делать всё возможное, чтобы спасти диких уток.

На днях я отправила обращение в Министерство культуры с просьбой принять меры по содержанию, подкормке и спасению диких уток в зимний период в парке ГМЗ «Ораниенбаум». Будем надеяться, что будут приняты эффективные меры!

Беседовала с Людмилой Татьяна РОМАНЕНКО.

P.S. В выходные благодарные пернатые устроили концерт для посетителей парка (и своих спасителей). Отъевшись и поплавав в полынье, они «запели» – полчаса крякали вместе, хором в унисон.

arsvest.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv