Колибри не важен внешний вид и яркость цветков

Учеными доказано, что цвет играет немаловажную роль для многих насекомых и животных: от бабочек и пчел до собак и медведей. Именно по цвету эти насекомые и животные определяют годится ли в пищу тот или иной объект, насколько он вкусен и не опасен ли. Зачастую цветовое восприятие важнее даже чувств обоняния. Однако, как оказалось, это справедливо не для всех представителей животного мира: некоторые из них вовсе не обращают внимания на цвет…

Ученые из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) обнаружили, что крохотные птички колибри, выбирая цветок, чтобы полакомиться сочным нектаром, вовсе не обращают внимания на его раскраску. До этого многие ученые считали, что колибри предпочитают яркие, преимущественно красного оттенка, цветки. Однако это оказалось не так. Для этих крошечных птиц важнее расположение цветка, нежели его раскраска.

Чтобы доказать это британские ученые провели эксперимент. Создав для колибри четыре типа искусственных цветков, внешне абсолютно идентичных натуральным, ученые наполняли эти цветки различным нектаром. Первый тип цветков был наполнен 30%-ным раствором сахара, второй — 20%-ным, третий — наполнялся нектаром через 10 минут после визита колибри, четвертый — спустя 20 минут. Крошечным птицам понадобилось около 30 часов и 189 посещений цветов, чтобы понять какие наполнялись нектаром быстро, а какие медленно.

В ходе этого эксперимента, ученые обнаружили, что цвет не играл никакой роли для колибри. При облете цветков, колибри ориентировались прежде всего на их расположение, нежели на раскраску. Стоило ученым сместить пусть даже на 20 сантиметров те цветки, которые понравились и запомнились колибри — сразу же переставали их замечать и обращали свой взор на новые, более удобно расположенные цветки.

Исследователи подчеркивают, что такая интересная особенность выбора цветков у колибри вовсе не связана с какими-то проблема птичьего зрения. Ученые отмечают, что цветное зрение у колибри присутствует и оно даже намного лучше человеческого. Почему колибри предпочитают все-таки запоминать цветки по расположению, а не по цвету, ученым еще предстоит выяснить в будущем.

О результатах своих исследований британские орнитологи рассказали в журнале Animal Behaviour.

ecoportal.su

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv