Голубь, рожденный на батарее в квартире жителей Твери, жив-здоров и с аппетитом ест пшенку

Однажды 8-классник Кирилл Николаев принёс с улицы голубиное яйцо. То, что оно голубиное, семья, воспринявшая находку с интузиазмом, узнала позже, когда вывелся птенец. А вот когда изнутри подобранного яйца что-то стучало, было ещё неясно, что за неведома зверушка там сидит. О таинственной находке семья Николаевых рассказала в эфире радио «КП».

Находку положили в варежку. Варежку положили на батарею. А уже на следующий день вылупился птенец! Такое не часто случается. Маме и папе Игорю и Лене Николаевым пришлось изрядное время провести в интернете, чтобы узнать, чем и как кормить птицу, как за ней ухаживать.

На сайтах, посвящённых «птичьей теме» были десятки разных мнений и сотни советов, по уходу за глубями.

-Поначалу, не знали, что с ним делать,- рассказывает Лена — боялись накормить не тем. Потом посмотрели рекомендации в интернете, стали им следовать. И всё нормально. Ест много, растёт не по дням, а по часам. За две недели увеличился раза в три.За эти дни, птичка проделала большой путь от крошечного комочка, едва покрытого пухом, до крепкого птенца. Теперь это оперившийся и резвый голубь, который уже делает первые попытки взлететь. C удовольствием ест пшенку.

-А вот что дальше с ним делать, не знаем, — Елена кормит маленькую птичку на ладони и кормит её кашей из соски — голубь дома это всё-таки обременительно. Мы ещё не думали, что будем делать. Может, отдадим кому-нибудь, может, у себя на балконе поселим. Уже привязались к нему, даже имя дали — Гуля.

-Голуби вполне жизнеспособные существа. Если разводят породистых, декоративных голубей, то почему не держать дома обычного? — комментирует перспективу одомашнивания сизого голубя орнитолог кафедры зоологии Тверского госуниверситета Андрей Зиновьев. — Специальную пищу нужно давать, или с хозяйского стола будут питаться?Кашами кормить можно. Можно и белковой пищей, даже мясом. Они почти всеядные.

-Если дикую птицу выпустить на волю, у нее не будет естественных навыков. Хозяевам придётся делать что-то подобное совершать?

-Летать он сам научится, подбрасывать его и «из гнезда выпихивать» не придётся. Инстинкт подскажет, когда придёт время встать на крыло. И гнезда специального тоже не надо. Он может жить дома в клетке, или на балконе, если сделать ему вольер. Может выжить на воле, даже если родился в квартире. В условиях города это не так трудно — пищи достаточно, страх перед хищниками инстинктивный. Правда, может улететь навсегда, но может иногда возвращаться к родному карнизу. Вообще, это осёдлые , на зиму не улетают, скорее всего, Гуля будет жить неподалёку от места, где его выпустят. Только перед людьми страха у него не будет.

— Насколько это опасно — держать дома уличного голубя? Птичий грипп, знаете, и прочее.

-Да не так уж это опасно. Не опаснее чем кошку. Конечно, если выпускать, он может что-нибудь подцепить, многие из этих заболеваний человеку почти не передаются, кроме орнитоза. Кстати, лет 15 назад почти две трети популяции тверских голубей выкосил вирус. Тогда и воробьи и скворцы пострадали. Для человека этот вирус не опасен, никто кроме орнитологов той эпидемии и не заметил.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv