Беларусь: Воробей-альбинос живет в Докшицком районе

Необычная птица появилась в Докшицком районе. Снежно-белый воробей два раза в день прилетает на подворье старейшины деревни Варганы Леонида Таирова поклевать зерна вместе с цыплятами. Воробей-альбинос – не залетная птица, а самый что ни на есть коренной уроженец Варганов.

-Это сёлетний выводок, тут под шифером гнездо, недавно совсем воробьята вылетели, — рассказывает Леонид Петрович. – Было два беленьких, а сейчас, кажется, остался один. Хотя, может быть, их и сейчас два, просто они подросли и летают порознь.

Белого воробья Леонид Таиров заметил недели три назад, когда птенцы стали вылетать из гнезда. За эти три недели альбинос стал настоящей звездой. И местные жители, и заезжие журналисты наперебой фотографируют экзотическую птицу. А надо, кстати, не только фотографировать, но и желание загадывать! -альбиносы – явление чрезвычайно редкое, и еще в древние времена зародилось поверье, что они приносят удачу.

Ученые утверждают, что среди воробьев альбиносы рождаются на свет в соотношении один на миллион. Так что, если под крышей у Таирова действительно вывелись сразу два «белоснежки», то это случай вдвойне уникальный.

Своего необычного собрата серые воробьи не обижают, и он сам в каком-то необычном поведении не замечен. Разве что чуть более осторожен, чем другие. А это не помешает!

-У меня кошка – охотница, то воробья притащит, а то и скворца, — рассказывает Леонид Таиров. – Я бы этого, белого, защитил, если бы смог, но как это сделать?

В Беларуси воробья-альбиноса видели в 2006 году в Минске, накануне Нового года. В столице это был первый случай появления такой птицы.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv