Самцы птиц-дутышей проводят три недели без сна в сезон размножения

Самцы дутышей переключают свой мозг в состояние почти постоянного бодрствования в трехнедельный сезон размножения для того, чтобы соблазнить и спариться с максимальным количеством самок, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Дутыши обитают на побережье арктических районов Сибири и Северной Америки. Эти небольшие птицы питаются личинками комаров, мух и другими насекомыми. Во время сезона размножения в июне они собираются на гнездовьях, где самцы соперничают за внимание самок в течение трех недель. Дутыши не образуют семейные пары, и самцы могут спариться с множеством других партнеров противоположного пола.

Птицы-марафонцы

Группа ученых под руководством Барта Кемпенэрса (Bart Kampenaers) из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) попыталась выяснить, как сверхдлинный арктический день влияет на успешность самцов в деле продолжения своего рода.

Как объясняют , каждый самец удерживает на территории гнездовья свою «площадку», на которой он показывает себя самкам и дерется с соперниками. В теории, «вечный» арктический день позволяет самцам демонстрировать себя и спариваться почти непрерывно на протяжении всего сезона размножения. Поэтому Кемпенэрс и его коллеги задались вопросом — насколько сильно снижаются шансы птицы на продолжение рода, если она любить поспать.

Биологи совершили несколько экспедиций в район гнездования дутышей в окрестностях города Барроу на Аляске с 2004 по 2011 год. В ходе этих путешествий орнитологи следили за периодами бодрствования и сна самцов при помощи GPS-датчиков, электроэнцефалографа и других приборов, прикрепленных к их спинам. Кроме того, биологи регулярно проводили тесты на «отцовство» на свежих кладках яиц, которые самки откладывают практически сразу после оплодотворения.

Неспящие в Аляске

Оказалось, что самые успешные самцы практически не спали во время брачного сезона. Так, один из самых удачливых кавалеров проспал лишь 5% времени в течение 19 дней сезона размножения. Кроме того, обнаружилась интересная закономерность — чем активнее была птица, тем глубже был ее сон в редкие минуты покоя.

Это может говорить о том, что дутыши пытались компенсировать недостаток сна его «качеством», с чем, однако, не согласны авторы статьи. По их словам, птицы постоянно боролись с желанием заснуть, на что указывали характерные линии в их электроэнцефалограммах.

Тем не менее, такие «марафоны» не вредили здоровью дутышей — одни и те же самцы оказывались самыми успешными в деле продолжения рода из года в год. Данный факт свидетельствует о том, что способность не спать долгое время является выгодной с точки зрения полового отбора.

Вполне возможно, что и другие животные обладают способностью временно отказываться от сна в пользу размножения или выживания. Ученые полагают, что дальнейшее изучение дутышей и прочих «неспящих» животных поможет понять, насколько важен сон для организма человека, и какие функции он исполняет.

РИА Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv