Искалечивший птенцов бакланов сотрудник чашникского рыбхоза заплатит 23 млн. рублей

10 августа в суде Чашникского района состоялось заседание по делу об административном правонарушении в отношении сотрудника местного рыбхоза Вадима Колодкина, обвиняемого в нанесении увечий 28 птенцам баклана, пишет БелаПАН.

Напомним, 16 июня в Чашникском районе Витебской области орнитологи обнаружили десятки молодых птиц с отрезанным надклювьем, которые сидели на ветках деревьев в разрушенной смешанной колонии баклана, серой и белой цапель. По оценкам орнитологов, которые проводили исследования и кольцевали птиц, буквально за несколько дней до происшествия численность баклана здесь составляла 150-200 пар. Орнитологи полагают, что надклювья были отрезаны около полусотни бакланов, но часть из них смогла улететь с острова, местными властями были обнаружены всего 28 птиц.

На суде обвиняемый признался в убийстве лишь шести птенцов, которым он потом отрезал верхнюю часть клюва. Между тем один из свидетелей, орнитолог Виталий Кощеев, первым обнаруживший изувеченных бакланов, уверен, что в одиночку Колодкин не смог бы отловить и отрезать клювы почти трем десяткам бакланов, поскольку это достаточно сложно.

Обвинение было построено только на частичном признании вины самим Колодкиным. Судья не брала время на обдумывание решения и без колебаний признала его виновным по статье 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными). Колодкин приговорен к штрафу в 25 базовых величин (2,5 млн. рублей). Кроме того, он должен возместить причиненный окружающей среде ущерб на 20 млн. 760 тыс. рублей.

naviny.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv