В Алматинской области прошли соревнования по спортивной орнитологии

Третьи по спортивной орнитологии «Алматинская осень — 2012», приуроченные ко Всемирному дню наблюдений за птицами, прошли 7 октября на Сорбулакской системе озер (Алматинская область). Они были организованы Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), сообщили организаторы.

Соревнования проводились на республиканском уровне — к фотоохоте за птицами на этот раз к алматинцам присоединились участники из городов Астаны, Караганды, Петропавловска, Семея и Тараза.

В соревновании состязались 14 команд — около 50 человек в трех категориях: «мастер», «любитель» и «новичок», в возрасте от 13 до 68 лет.

В течение трех часов команды, вооружившись биноклями и фотоаппаратами, искали птиц. Несмотря на то, что день был солнечным и ясным, сильный ветер усложнял задачу. Тем не менее участники показали хорошие результаты — общими усилиями им удалось зафиксировать 78 видов птиц. Наивысший балл получила команда «Бугага» (Алматы) из категории «мастер», отснявшая 39 видов.

Уже традиционные соревнования по спортивной орнитологии проводятся с весны 2011 года. Предыдущие соревнования также проходили на Сорбулакской системе озер — одной из 121 ключевых орнитологических территорий Казахстана. С каждым годом число команд-участников и количество зафиксированных птиц. растет.

Спортивная орнитология, или Birdwatching (bird — птица, watch — смотреть, наблюдать), — это наблюдение за птицами в местах обитания и фиксация количества видов на основе соревнования. Соревнования по спортивной орнитологии успешно практикуются по всему миру. Сегодня спортивная орнитология становится одним из массовых развлечений как для любителей птиц, так и для профессиональных орнитологов.

kt.kz

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv