Российских дрессировщиков уличили в издевательствах над животными

Прокуратура проверит видеозаписи, на которых сотрудники Росгосцирка жестоко обращаются с питомцами.

В методах дрессировщиков Росгосцирка усомнились зоозащитники. С видеокомпроматом на укротителей они обратились в Генпрокуратуру. Известных артистов и наставников зверей подозревают в жестокости, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В частности, на видео, снятом уборщицей одного из питерских цирков, дрессировщики издеваются над обезьянками Джонни и Кузей, африканским страусом Малышом и австралийским кенгуру Чарли.

Руководитель Центра по защите прав животных Ирина Новожилова рассказывает, что у них накопился целый архив подобных материалов. Зоозащитники обратились в генеральную прокуратуру с жалобой на дрессировщиков Росгосцирка.

«Обратились с просьбой провести проверки указанных в заявлении нашей свидетельницы фактов. И возбудить уголовные дела в отношении 5 лиц, героев нашей съемки. Это заслуженные артисты России, все исключительно, один народный», — говорит Новожилова.

Зоозащитники ссылаются на зарубежный опыт: во многих странах дрессировка зверей вне закона. В России периодически проходят пикеты и митинги против жестокого обращения с животными.

Так, певица Лайма Вайкуле просит своих поклонников не ходить на представления с участием зверей. Она уверена: только невыносимая боль может их подчинить. Такого же мнения придерживается и ведущая Ольга Шелест, в прошлом, кстати, участница циркового шоу на телевидении.

«После того, как я узнала изнанку, я стала выступать против того, чтобы животные служили развлечением людей», — рассказывает телеведущая.

С тем, что дрессура без жестокости невозможна, категорически не согласен Андрей Дементьев-Корнилов, представитель легендарной цирковой династии. Его семья работает с животными уже 130 лет. Обидеть слона значит нажить себе врага, рассказывает Андрей. Животное может отомстить в любой момент.

Бороться нужно не с цирком, а с конкретными недобросовестными дрессировщиками — так считает и Владимир Городецкий. Артист работает с попугаями, под его руководством пернатые выделывают настоящие акробатические трюки. Добиться результата при помощи побоев невозможно, уверен дрессировщик, попугаям нужно внимание и сладости. Со своими питомцами Владимир выступает в разных городах. Говорит, что жестокая дрессура если и есть, то в небольших передвижных цирках.

«Там маленькие клетки, плохое содержание. Ну, может, кормление только хорошее. Да, я тоже против этого. Но я ни в коем случае не против животных в цирке. Это ведется испокон веков», — уверяет дрессировщик.

Цирковой сезон в самом разгаре. Много работы и у сотрудников прокуратуры. Им предстоит изучить видеоматериалы, собранные за год и два месяца.

mir24.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv