В этом году черные аисты вывели птенцов рядом с «Брянским лесом»

В России гнездится не более 2500 пар черных аистов.

Прилетевшие в этом году в «Брянский лес» редкие черные аисты не смогли вывести птенцов на территории самого заповедника, но в прилегающих к нему лесах птицы впервые вывели девятерых малышей, сообщает в четверг пресс-служба заповедника.


«К сожалению, в заповеднике этот год сложился для черного аиста неудачно, хотя начало сезона было многообещающим. Так, в дополнение к гнезду в западной части заповедника, известному уже почти десять лет, новые гнезда были обнаружены в центральной и северо-восточной частях заповедника. Однако впоследствии кладка яиц в западном гнезде погибла из-за его обрушения после ливневых дождей в начале июня. В центре заповедника наблюдалось насиживание, однако позже гнездо оказалось брошенным. В северо-восточной части заповедника гнездо активно посещалось аистами в течение всего периода размножения, были отложены яйца, но птенцов в этом гнезде мы так и не увидели (скорее всего, гнездо разорено хищником)», — говорится в сообщении.

Тем не менее у специалистов «Брянского леса» есть повод для радости – впервые в прилегающих к заповеднику и составляющих с ним единый массив лесах — заказнике «Скрипкинский» и «Колпины» — три пары аистов благополучно девятерых птенцов.

«Впервые в границах резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» появилось столько птенцов черного аиста – девять. Для нас это очень большая радость. Это показывает, что работа сотрудников приносит свои плоды», — сказала РИА Новости заместитель директора заповедника Екатерина Пилютина.

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» был образован в 1987 году в Суземском и Трубчевском районах Брянской области на площади 120 квадратных километров.

Черный (Ciconia nigra) — достаточно крупная птица с размахом крыльев до 190 сантиметров и весом до трех килограммов. Ареал этого пернатого достаточно большой — лесная зона Евразии, однако численность черного аиста низка — на территории России гнездится всего от 2300 до 2500 пар.

ria.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv