Турецкие орнитологи выпустили в дикую природу исчезающих лесных ибисов

Лесной ибис (Geronticus eremita) до восемнадцатого века обитал на территории от Средиземноморья до Альп, однако, сегодня в дикой природе в Европе не встречается.

Турецкие орнитологи начали проект по возвращению в дикую природу исчезающих лесных ибисов (Geronticus eremita), выпустив шесть птиц из питомника в окрестностях города Биреджик на западе Турции, чтобы те смогли расселиться по всей стране, сообщает международная организация по сохранению птиц BirdLife International.

«Мы отобрали шесть молодых птиц и выпустили их в дикую природу в надежде, что они смогут выжить и мигрировать. К трем птицам были прикреплены спутниковые передатчики, и, чтобы снизить вероятность преследования браконьерами, яркие кольца заменили менее заметными», — говориться в сообщении.

В течение первых двух недель птицы не отлетали далеко от питомника, но, поняв, что могут добывать пищу и в других местах, постепенно начали мигрировать в южном направлении. Однако сотрудники питомника обеспокоены тем, что пять птиц улетели на юг: они остановились очень близко от сирийского города Пальмира, расположенного в одном из оазисов Сирийской пустыни, где, согласно наблюдениям, в диких условиях обитает всего одна особь лесного ибиса.

«Останутся ли птицы в этой местности или же продолжат миграцию дальше, на юг, мы узнаем по спутниковым сигналам», — добавляет организация.

Лесной ибис (Geronticus eremita) до восемнадцатого века обитал на территории от Средиземноморья до Альп, однако, сегодня в дикой природе в Европе не встречается. За три столетия численность вида значительно уменьшилась, и в настоящее время лесной ибис находится под критической угрозой исчезновения. Более чем 95% популяции обитают в Марокко, также этот вид встречается в Турции.

ria.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv