Птицы используют турбулентность для ускорения

Многие пассажиры самолетов боятся турбулентности или, как минимум, недолюбливают ее. Исследование, проведенное специалистами Корнеллского университета в США, показало, что птицы не только не имеют ничего против «воздушных ям», но и умело ими пользуются, пишет Science Daily.

Птицы используют турбулентность для ускорения

Ученые разместили -датчик на спине беркута (Aquila chrysaetos). За 17 дней птица пролетела от Алабамы на север, в сторону Канады, двигаясь вдоль Аппалачской горной системы. В результате орнитологи получили более 200 часов информации о скорости и высоты птичьего полета, которую сопоставили с данными о погоде. Затем была составлена карта полета беркута с учетом внешних условий.

Оказалось, что в момент ускорения беркута «рисунок» его полета напоминал типичное поведение частиц в турбулентных воздушных потоках. В определенные моменты ускорение орла и турбулентность полностью синхронизировались.

Насколько интенсивны были ускорения птицы?

Для сравнения: пассажиры автомобиля или самолета могут ощущать менее 0,1 g (ускорение свободного падения). Для беркута же ускорение превышало 1 g. Человека это сбило бы с ног, но для птицы это оказалось эффективным источником энергии.

Конечно, авиационные инженеры стремятся максимально уменьшить турбулентность, так как ни пилоты, ни пассажиры не хотят путешествовать «по ухабам». Однако авторы исследования указывают, что энергию турбулентности можно использовать с пользой, например, при полете беспилотных транспортных средств и небольших разведывательных самолетов. Главное – найти способ, чтобы каждый вихрь толкал в правильном направлении. Тогда до конечной цели можно будет добираться быстрее и с меньшими энергозатратами.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс