Филиппинская гарпия – гордый орел с роскошной гривой

Филиппинская гарпия, или орел-обезьяноед, — одна из самых сильных птиц в мире, которая при этом находится под угрозой исчезновения. В настоящее время гигантские орлы обитают лишь на четырех филиппинских островах. Их популяция сильно пострадала из-за вырубки джунглей и сейчас насчитывает не более 500 взрослых особей.

филиппинский орел-обезьяноед

Птица достигает длины 80-100 см с размахом крыльев до 220 см. Масса самцов составляет до 6 кг, самок — до 8 кг. Длинный хвост и относительно короткие крылья позволяют легко маневрировать в густом лесу.

Прозвище «обезьяноед» было дано при составлении первого описания в 1896 году, когда местные аборигены рассказали, что птицы питаются исключительно приматами. Позже выяснилось, что основу питания орлов составляют мелкие млекопитающие, птицы и змеи. Обезьяны тоже присутствуют в меню, но не являются основной добычей.

Филиппинские орлы моногамны и строят пары на всю жизнь. Каждой гнездующейся паре требуется большая территория в десятки квадратных километров, чтобы спокойно прокормить себя, и одного птенца. Гнезда чаще всего обустраиваются на высоких деревьях с открытой кроной. Один и тот же дом может использоваться несколько лет подряд.

Для защиты этих редких птиц на Филиппинах были созданы природоохранные зоны. В 1978 году обезьяноед был официально переименован в филиппинского орла и стал символом страны, а в 1995 году – ее национальной эмблемой. Распространенная раньше охота на орла теперь карается внушительным штрафом и тюремным заключением на срок до 12 лет.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс