В Ульяновской области нашли серого снегиря, сирийского дятла и шесть видов пауков

Серый снегирьПодведены итоги конкурса «Находка года – 2013».

Казалось бы, Ульяновской области изучена настолько, что исследователям местной флоры и фауны уже не приходится рассчитывать на какие-то интересные открытия. Однако из года в год наши ботаники, зоологи и продолжают нас удивлять. О результатах своих исследований, о самых неожиданных и любопытных находках, сделанных в 2013 году, рассказали на XV ежегодной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирско-Ульяновском крае». Там же были подведены итоги традиционного конкурса «Находка года – 2013».

Как оказалось, в уходящем году любопытных находок было немало… Например, вы когда-нибудь встречали в наших краях серого снегиря? Нет? И ничего удивительного – эта птица, обитающая в Восточной Азии, до недавнего времени в Ульяновскую область не заглядывала. Впервые ее встретили 15 марта этого года на окраине Димитровграда, где она трапезничала на кормушке, своим скромным серым опереньем выделяясь среди привычных нам ярких красногрудых птиц. Серый снегирь не просто новый для нашего региона вид – это вид, можно сказать, «юбилейный» — трехсотый в истории изучения орнитофауны нашей области.

А триста первым видом стал сирийский дятел. В конце октября орнитологи, проводившие в Винновской роще, заметили необычного дятла – птица издавала крики, совершенно не похожие на голос привычного нам большого пестрого дятла, да и окраской оперенья заметно от него отличалась.

Еще одна интересная «находка» орнитологов – стая огарей (красных уток), состоящая из двух взрослых птиц и 21 молодой особи. Место, где произошла эта встреча (Старомайнский район), на сегодняшний день является одной из самых северных в Поволжье точек, где были замечены эти птицы.

Не отстают от орнитологов арахнологи (исследователи пауков) – на конкурс они заявили сразу шесть видов, впервые встреченных на территории Ульяновской области. Все они были обнаружены в пойме реки Большой Черемшан.

Порадовали открытиями и исследователи насекомых — энтомологи. В частности, в этом году ими был описан новый для региона вид бабочки – голубянка Елена. Интересно, что данный вид является двойником другого вида – голубянки Икара, и только по немногим особенностям специалисты могут отличить один вид голубянки от другого.

Следующая находка принадлежит студентам естественно-географического факультета УлГПУ – во время прохождения полевой практики в Старомайнском районе они обнаружили самку рогохвоста. Впоследствии выяснилось, что пойманная ими особь относится к виду сливовый рогохвост, который в нашем регионе раньше не встречался.

Ботаники также внесли свою лепту в познание окружающей нас природы, а самыми значимыми находками в этом году стали кизильник красноплодный и многосемянник лежачий. Первый вид (кстати, занесенный в Красную книгу Российской Федерации) в июле был обнаружен сразу в двух районах области – Новоспасском и Николаевском. Что касается многосемянника лежачего, обнаруженного близ села Баклуши Павловского района, то во флоре Среднего Поволжья этот вид последний раз отмечался аж в 1895 году, что, в общем-то, неудивительно – небольшие размеры растения и недолгий период цветения делают его практически неуловимым для глаз исследователей.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс