Крокодилы научились делать приманки для птиц

Животные не часто ловят других на приманки. На такие ухищрения способны обезьяны, некоторые виды птиц и один из видов насекомых. Недавно зоологи получили доказательства того, что приманки, возможно, используют и некоторые виды крокодилов.

Ученые из Университета Теннесси в Ноксвилле (США) под руководством Владимира Динеца (Vladimir Dinets) изучили поведение крокодилов и пришли к выводу, что болотные крокодилы и миссисипские аллигаторы приманивают крупных птиц ветками, которые водружают себе на голову. В статье, опубликованной в журнале Ethology Ecology and Evolution, исследователи впервые описывают использование крокодилами таких приманок.

Некоторые крупные гнездятся на деревьях, растущих в местности, населенной крокодилами. Благодаря этому их гнезда надежно защищены от хищников, но, как оказалось, самих птиц подстерегает опасность.

Динец проводил за болотными крокодилами в Индии в 2007 году и уже тогда заметил, что рептилии часами лежат на мелководье, а на их голове при этом красуются ветки деревьев. Зоолог стал свидетелем того, как крокодил охотился на цаплю, которой понадобилась одна из веток. Соавторы статьи долгое время (13 лет) наблюдали за аллигаторами, живущими в Миссисипи, и подтвердили его . Оказалось, что животные специально приманивают птиц, причем делают это в основном в период, когда птицы строят свои гнезда — в марте и апреле.

Изучение животных помогает людям лучше понять себя, кроме того, это чрезвычайно интересное занятие. Так, ранее ученые объяснили, почему небольшие по размерам коалы могут рычать как огромный слон. Дело оказалось в особом органе, который не замечали до этого.

polit.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv