Американские совы подслушивают луговых собачек

Грызуны, разговаривающие на сложнейшем языке, предупреждают птиц о приближающейся опасности.

Североамериканские кроличьи совы, которые зачастую устраивают свои жилища на окраинах поселений луговых собачек, подслушивают разговоры своих соседей-грызунов. Делают совы это не ради любопытства, а в целях собственной безопасности.

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что луговые собачки при помощи специальных «слов» передают друг другу сигналы о приближающихся змеях. Подслушивая собачек, совы получают важную информацию о надвигающейся опасности. И хотя пресмыкающиеся хищники в большинстве случаев не представляют угрозы для взрослых птиц, они могут уничтожать совиные яйца, разоряя гнезда.

Луговые собачки, которые, сами того не подозревая, помогают соседям, говорят на сложном языке с зачатками грамматики. Ученые установили, что в их лексиконе есть самостоятельные части речи – существительные, прилагательные, глаголы и наречия. С помощью слов грызуны из семейства беличьих могут описать приближающееся живое существо или предмет в деталях. Так, ученые установили, что на человека в голубой футболке с длинным рукавом они реагируют иначе, чем на человека в серой футболке с коротким рукавом. В случае появления змеи, собачки встают на задние лапки и пристально осматривают местность. Если хищник приближается, грызуны нападают на него.

Совы, у которых тоже есть свой язык, реагируют не на все звуки, а именно на те, которые сигнализируют об опасности. Руководитель исследования Ребекка Браун рассказала, что ученые провели своего рода тест, изучая реакцию птиц на лай собачек, мычание коровы и звук низко летящего самолета. Выяснилось, что именно крики собачек заставляют сов реагировать особенно активно – птицы дрожат, вращают головой и прижимаются к земле.

Выводы, которые ученые опубликовали в статье в журнале Ethology, еще раз доказывают, что животные, которые обитают по соседству, находятся в сложном взаимодействии, помогая друг другу справляться с разного рода опасностями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мария Сотская, зоопсихолог, кандидат биологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета, не видит в этой новости ничего сенсационного:

— Животные всегда реагируют на сигналы опасности, даже если они исходят от представителей другого вида и даже класса. Ведь когда мы слышим каркающих ворон, мы понимаем, что их что-то тревожит, верно? Сигналы тревоги универсальны для всех. Правда, человек проявляется иногда поразительную глухоту, тем более сильную, чем ближе он к цивилизации. В канун землетрясения в Таиланде птицы замолчали, слоны ушли вглубь материка. Местное население отреагировало. И только туристы ничего не поняли, а завидев приближающееся цунами, высыпали на берег радостные: ой, какая волна высокая, успеть бы сфотографироваться!

vm.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv