На севере Москвы завелся хищный серый сорокопут

Необычных пернатых в последнее время могут наблюдать жители столицы. На севере Москвы, на территории «Орнитологического заказника» у железнодорожной платформы „Марк“ обитает представитель Красной книги России — серый сорокопут (Lanius excubitor).

Об этом сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, добавив, что пернатого москвича удалось зафиксировать в ходе зимнего учета птиц. Внимание экологов привлекла заготовленная на зиму хищной птицей добыча – наколотая на сук камышевка. Впоследствии удалось заметить и саму редкую птицу. Сейчас специалисты устанавливают факт гнездования этого вида в заказнике. Место обитания серого сорокопута — северная и средняя полоса европейской части России и Западной Сибири. Он гнездится по опушкам, перелескам, в болотах или открытой местности, поросшей кустарниками. Питается птица ящерицами, мелкими птицами, насекомыми, мелкими грызунами, рептилиями и амфибиями.

А на северо-востоке Москвы, в районе Отрадное, полакомиться к кормушкам прилетает канареечный вьюрок. Это маленькая птичка с желтыми перьями и красивым голосом. Специалисты-орнитологи предположили, что птица улетела от хозяев и сумела приспособиться к жизни в мегаполисе, что само по себе большая редкость, тем более когда на улице стоят такие холода. Однако экологи надеются, что птица когда-нибудь вновь попадет в домашние условия.

news.bcm.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv