ЛЭП в заказнике Челябинской области оснастили устройствами, защищающими птиц от смертельного удара током

Линии электропередачи Донгузловского природного заказника в Челябинской области оборудовали устройствами, защищающими птиц от гибели, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе регионального Минэкологии в четверг.

По сведениям экологов, в последние годы поражение электрическим током стало настоящей бедой для пернатых, поскольку их миграционные пути пролегают там, где есть линии электропередачи. Ученые ввели такое понятие «ЛЭП-уязвимые птицы».

Крупные птицы, обитающие в Челябинской области, — лебеди, журавли, бакланы, пеликаны, дневные — страдают от этого в особой степени.

В свою очередь в пресс-службе филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» уточнили, что для оснащения высоковольтной линии, растянувшейся вдоль границы заказника на полтора километра, потребовалось свыше одной тысячи спецустройств.

Они представляют собой цельный кожух из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей сред и устанавливаются на опоры линий электропередачи напряжением 6-10 кВТ.

Устройства предотвращают гибель птиц от удара током, обеспечивают снижение количества аварийных отключений ЛЭП и продлевают срок службы изоляторов.

Работа началась летом и завершается осенью, когда на Донгузлах можно наблюдать предотлётные скопления птиц — заказник по праву называют «птичьим раем». На площади 6 тыс. гектаров обитают около 100 видов птиц.

В их числе виды, внесенные в Красные книги России и Челябинской области: кудрявый пеликан, лебеди шипун икликун, большая белая цапля, орлан-белохвост, большой подорлик и многие другие.

Птицы часто используют опоры ЛЭП для отдыха, устраиваясь рядом с креплениями проводов. На подлете или при взлете птицы могут вызывать короткое замыкание, ведущее их к гибели.

«Штраф за гибель одной такой птицы от электрического разряда измеряется штрафом от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Пока под штрафные санкции деятельность нашей компании не попала», — рассказал главный инженер производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Владимир Вяткин.

Оригинал: Интерфакс

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv