Коронавирус улучшил птичье пение

А все потому, что на улицах стало тише.

Экологи из Университета Теннеси исследовали пернатых в Сан-Франциско и выяснили, что одним из неожиданных последствий пандемии COVID-19, стало повышение качества пения городских птиц.

белоголовая зонотрихия

В первые месяцы пандемии в Сан-Франциско был введен карантин, прекратилось движение транспорта, а уровень шума снизился сразу на 50%. Интенсивность движения по мосту Золотые Ворота упала до уровня 1954 года.

Опустевшие улицы позволили самцам белоголовой зонотрихии (вид певчих воробьиных птиц) петь тише и улучшить свой вокальный диапазон. А это, в свою очередь, очень понравилось самкам.

Сравнение записей пения птиц за апрель-май 2020 года и предыдущие годы показало, что зонотрихии расширились свой диапазон, научившись брать гораздо более низкие ноты.

Отдельно в исследовании отмечается, что на адаптацию к изменившийся окружающей среде пернатым потребовалось совсем немного времени.

С пением понятно, а что за странное название?

Русскоязычное название пошло от ее латинского именования Zonotrichia leucophrys в основе которого древнегреческие слова. Название рода происходит от zone (полоса) и trikhos (волосы), а название вида – от leukos (белый) и ophrus (бровь).

Англоязычное название — White-crowned sparrow – дословно можно перевести как «воробей с белой короной».

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс