Городские неразлучники спасаются от жары у вентиляционных отверстий зданий

Многие не только привыкли к городской жизни, но и научились извлекать из нее пользу. Так, розовощекие неразлучники в городе Финикс в штате Аризона  нашли новый способ охлаждаться. В особо жаркие дни они усаживаются у вентиляционных отверстий зданий, из которых поступает прохладный воздух. Об этом пишет журнал Biology Letters.

неразлучники на вентиляционной решетке в городе Финикс, США

 

Raegan Mills and Kevin McGraw / Biology Letters, 2021

 

Розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis) появились в Финиксе в 1980-х годах. Как это часто бывает и с другими попугаями, часть домашних питомцев улетела от хозяев и начала новую жизнь на улице. Популяция неразлучников в Финиксе сейчас насчитывает около 2 тыс. особей. Попугаи гнездятся и кормятся только в городе, не покидают его черты и не представляют угрозы для локальной экосистемы.

Но почему птице родом из Юго-Западной Африки может быть жарко в американском городе? Дело в том, что на родине неразлучников температура воздуха не так часто поднимается выше +38℃, а в Финиксе такая жара держится более 100 дней в году.

Неразлучники собираются на вентиляционных решетках в самые жаркие месяцы, с июня по октябрь. Они прилетают как поодиночке, так и группами до особей. Средняя температура воздуха, при которой они прилетают охладиться — +39,3℃.

В дальнейшем собираются выяснить, как именно охлаждаются птицы – за счет потоков прохладного воздуха или благодаря тому, что они усаживаются на холодную металлическую решетку.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс