Самцы лирохвостов включают сигналы тревоги в брачные песни

Лирохвосты, национальные Австралии, славятся не только своими роскошными хвостами, но и умением с удивительной точностью имитировать звуки окружающей среды.

лирохвост на ветке

В период брачных ухаживаний самцы устраивают громкие концерты, включая в свою песню самые разные звуки – от лая собак и крика коалы до мелодии флейты, щелчков фотокамеры и рева бензопилы.

Изучив множество песен лирохвостов, сотрудники Австралийского национального университета выяснили, что некоторые самцы в определенный момент концерта понижают громкость, начинают шуршать крыльями и по-особому щебетать. Так они имитируют коллективный сигнал тревоги, который лирохвосты издают, когда обнаруживают поблизости хищника.

Но зачем включать сигнал тревоги в брачную песню? Точного ответа пока не дали. Одно из объяснений гласит, что, имитируя сигнал опасности, самец рассчитывает, что самка никуда не уйдет и из соображения безопасность будет держаться поближе. По другой версии, имитация тревожного сигнала – просто еще одно доказательство смелости самца.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс